Kajian Etnomatematika Ritual Gawai Budaya Tak Kasat Mata Suku Dayak Bidayuh-Somu - Kandida Maro Rayo; Yuniarti Essi Utami (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2023)
Budaya tak kasat mata adalah praktik-praktik sosial berupa kegiatan ritual keagamaan. Kegiatan ritual keagamaan yang dimaksud adalah kegiatan ritual gawai yang dilaksanakan oleh suku Dayak BidayuhSomu di Desa Sebuduh Kecamatan Kembayan. Ritual gawai dari hasil penelitian sebelumnya beberapa tahapan sudah mulai tidak dilaksanakan akibat dari penggiat budaya atau pelaksana ritual sudah semakin berkurang. Secara dokumentasi untuk pengetahuan generasi muda tentang budaya lokal semakin tergerus akibat budaya luar yang banyak digandrungi sekarang. Pembelajaran adalah media yang tepat untuk mengkampanyekan kecintaan atas budaya lokal. Urgensi dari penelitian ini yaitu : (a) terdapat keperluan mendesak dalam mengambil data, mendokumentasikan, dan mempublikasikan budaya lokal masyarakat sebagai tanggung jawab teoritis dalam melestarian budaya lokal, (b) hasil penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar pendukung sebagai pembelajaran di dalam kelas, dan (c) menjadi pondasi untuk memperkenalkan kearifan lokal dan memperkenalkan etnomatematika secara mudah melalui bahan ajar yang dikembangkan dan akan dipublikasikan pada literatur ilmiah (jurnal). Kata Kunci: Etnomatematika, Budaya tak kasat mata, ritual gawai