Analisis Kemampuan Computational Thinking Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - ainul mardiah; Ramadoni Ramadoni; Dewi Yuliana Fitri (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2023)
Penelitian ini menganalisis kemampuan computational thinking siswa pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan computational thinking siswa pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI.F.1 SMAN 2 Batang Anai. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan computational thinking dan wawancara. Hasil tes dianalisis berdasarkan indikator kemampuan computational thinking. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan computational thinking siswa tergolong kategori rendah yaitu 16 siswa dengan persentase 61,54%. Dimana dari 4 indikator kemampuan computational thinking, siswa hanya mampu menguasai 3 indikator yang meliputi dekomposisi masalah, pengenalan pola, dan berpikir algoritma. Kata Kunci: Kemampuan Computational Thinking, Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel