Analisis Validitas Mathematics Comic Application Sebagai Media Pembelajaran Bermuatan Etnomatematika Berbasis Android - Rifaatul Mahmuzah; Amam Taufiq Hidayat; Haves Qausar; Nurul Afni Sinaga; Teuku Muhammad Arinal; Mahathir Putra Darmawan (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2023)
Pembelajaran yang mendukung muatan budaya lokal perlu diintegrasikan dengan media pembelajaran yang bersesuaian dengan minat siswa, sehingga pengembangan media pembelajaran terintegrasi dengan aplikasi android menjadi alternatif karena bersesuaian dengan minat siswa dan memudahkan untuk belajar setiap saat dimanapun berada. Namun, kelayakannya sebelum dilakukan ujicoba dalam pembelajaran haruslah melewati tahapan penilaian dari para ahli. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kevalidan media komik berbasis android sebagai media pembelajaran materi peluang. Jenis penelitian ini adalah Research and Devolopment (R&D) berdasarkan modifikasi yang dikembangkan dari prosedur penelitian. Penelitian ini dikembangkan berdasarkan model ADDIE. Namun, pada penelitian ini tahapan penelitian hanya dibatasi sampai tahap pengembangan, yakni validasi oleh para ahli. Kevalidan media komik dinilai melalu angket yang diberikan kepada 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli media. Berdasarkan angket yang diberikan diperoleh presentase penilaian validasi oleh ahli media 1 dan ahli media 2 masing-masing sebesar 95,56% dan 97,05%. Dengan demikian media komik dikategorikan “sangat valid” oleh ahli media.. Sedangkan penilaian validasi ahli materi 1 dan ahli materi 2 diperoleh persentase masing-masing sebesar 96,21% dan 96,96% atau kategori “sangat valid”. Berdasarkan penilaian para ahli disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis android terintegrasi mathematic comic application bermuatan etnomatematika layak untuk diujicobakan.