PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATERI STATISTIKA - Angjeliana Nogo Tolok; Syarifah Fadillah; Hartono Hartono (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi ketepatan, kemanfaatan, dan keefektifan alat peraga dan sumber belajar berdasarkan pembedaan muatan statistika di SMP Negeri 2 Jelai Hulu. Penelitian dan pengembangan (R&D) adalah metodologi penelitian yang digunakan. Setelah tingkat kepraktisan memenuhi kriteria sangat praktis dengan hasil angket respon siswa mencapai nilai 81,92% dan angket respon guru mencapai skor 78,75% dengan kriteria sangat praktis, maka hasil penelitian yang berkaitan dengan kepraktisan mencapai tingkat valid dengan kategori sangat valid, dengan validitas media mencapai 88,53% dan validitas materi mencapai 82,44%. . Temuan tes didasarkan pada pengujian hipotesis, dan karena t hitung uji t dalam penelitian ini adalah 8,9426 dan t tabelnya adalah 2,0518, dapat dikatakan bahwa hasil belajar siswa meningkat sebagai konsekuensinya.. Kata Kunci: Statistika, modul ajar, pembelajaran berdiferensiasi