SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PUPUK PERTANIAN TERBAIK DENGAN METODE SMART BERBASIS WEB - Syarif Hidayat, Rafi; Eliyani, Eliyani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Usaha penjualan pupuk membutuhkan informasi pupuk apa yang paling direkomendasikan oleh petani. Penelitian ini dimaksukan untuk membangun sistem aplikasi untuk dapat menentukan pupuk yang paling baik menurut petani padi dari berbagai pupuk yang dijual di Cv. Sari Alam Tani. Sebanyak 50 petani mengisi kuesioner untuk memberikan penilaian terhadap lima belas jenis pupuk menyangkut harga, produk, kualitas, kuantitas, rekomendasi, efektivitas, kesesuaian dan takaran. Penilaian diberikan dalam skala Sangat Baik, Baik, Cukup, dan Kurang Baik. Hasil dari kuesioner tersebut dihitung ke dalam algoritma Simple Multi Attribute Rating Technique. Algoritma ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan databasenya mengunakan PHPMyadmin. Perancangan aplikasi yang dibuat berupa use case diagram, use case scenario, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Pembuatan mock up menggunakan software Balsamiq Wireframes. Output penelitian ini berupa sistem berbasis web untuk membantu membuat keputusan brand pupuk yang tepat untuk tanaman padi yang akan ditanam berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox yang hasilnya menunjukkan bahwa semua fitur aplikasi berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan data brand urea merupakan pupuk terbaik dengan nilai total alternatif sebesar 0.811694.