IDENTIFIKASI DAN PEMETAAN GANGGUAN KOMPONEN SISTEM PERSINYALAN PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) RESORT KARAWANG - Cyril Sumarahardhi, Pradipta; Budhi Santoso, Dian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Sistem persinyalan memiliki peranan penting dalam menjaga keamanan dan efisiensi operasional kereta api. PT Kereta Api Indonesia (Persero) Resort Karawang merupakan salah satu lokasi strategis dengan sistem persinyalan yang kompleks. Namun, gangguan pada komponen-komponen sistem persinyalan dapat mengakibatkan penundaan perjalanan, gangguan keamanan, dan potensi kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan gangguan yang terjadi pada komponen sistem persinyalan di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Resort Karawang. Metode yang digunakan melibatkan analisis data gangguan yang terkait dengan sistem persinyalan selama periode tertentu. Data yang dikumpulkan mencakup jenis gangguan, frekuensi, durasi, dan lokasi kejadian. Dengan melakukan analisis data ini, diharapkan dapat mengidentifikasi pola gangguan yang sering terjadi dan komponen-komponen sistem persinyalan yang rentan terhadap gangguan. Informasi ini akan membantu manajemen PT Kereta Api Indonesia (Persero) Resort Karawang dalam mengambil langkah perbaikan yang lebih efektif guna memelihara dan meningkatkan keandalan sistem persinyalan.