PENERAPAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR DALAM SISTEM PEMESANAN LAPANGAN BADMINTON DI KOTA SURABAYA - Fian Pahothon Sukawidayanta, Octavianus; Vita Via, Yisti; Mumpuni, Retno (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pencarian lapangan badminton sesuai kriteria calon pelanggan merupakan hal penting bagi masyarakat yang gemar bermain badminton. Masyarakat juga masih melakukan pemesanan lapangan dengan cara konvensional yaitu menghubungi kontak tiap lapangannya. Perlunya sistem untuk pencarian rekomendasi dan reservasi lapangan badminton berbasis web yang dapat membantu calon pelanggan untuk memesan lapangan, serta menerapkan algoritma K-Nearest Neighbor. Tujuan penelitian ini yaitu merancang dan mengembangkan sistem rekomendasi dan reservasi lapangan badminton berbasis web. Sistem pendukung keputusan dapat memberikan rekomendasi kepada calon pemesan untuk mendapatkan lapangan badminton pilihan secara cepat dan akurat di kawasan Kota Surabaya. Pengembangan sistem menggunakan metode SDLC yaitu waterfall, pengguna dapat mencari lapangan badminton terdekat berdasarkan kriteria seperti harga, rating, latitude, dan longitude. Sistem dikembangkan dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor karena dapat memberikan rekomendasi tetangga terdekat dari suatu objek yang akan direkomendasikan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Algoritma K-Nearest Neighbor dapat diterapkan untuk perancangan aplikasi sistem pencarian lapangan badminton dengan menggunakan variable seperti alamat pelanggan, harga, dan rating yang ditentukan sehingga dapat dijadikan untuk fitur rekomendasi untuk pencarian lapangan. Aplikasi juga menerapkan fitur Location Based Service (LBS) sehingga pengguna bisa mencari rute menuju lapangan badminton yang diinginkan menggunakan bantuan library leaflet.js. Pengujian fungsional menggunakan metode blackbox menadpatkan hasil 100%.