KLASIFIKASI KELAYAKAN MAHASISWA MASUK PROGRAM MSIB KAMPUS MERDEKA: SYSTEM LITERATURE REVIEW - Hayati, Kurnia; Habibi, Roni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kampus merdeka adalah suatu program diberlakukan oleh Menteri Nadiem Makarin untuk mengoptimalkan eksistensi dari perguruan tinggi agar ketegangan pendidikan tinggi. Berbagai jenis programnya, seperti magang. Banyak mahasiswa yang melamar untuk program magang maupun yang lainnya, namun banyak yang tidak memenuhi kualifikasi. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review, klasifikasi adalah salah satu pendekatan untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini menggunakan bantuan tools publish or perish, terdapat 18 artikel yang termasuk termasuk kriteria inklusif dan eksklusif. Sumber dataset yang banyak digunakan berasal dari USA dengan dataset Kaggle. Akurasi, presisi, recall, dan F1 semuanya ditentukan melalui evaluasi kinerja. Dengan nilai akurasi sebesar 98,82 persen, model SVM dan metode machine learning memiliki akurasi tertinggi menurut temuan penelitian ini.