PENERAPAN NAÏVE BAYES DENGAN OPTIMASI INFORMATION GAIN DAN SMOTE UNTUK ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA APLIKASI CHATGPT - Hidayatullah, Haikal; Purwantoro, Purwantoro; Umaidah, Yuyun (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
ChatGPT yang dikembangkan oleh OpenAI yaitu aplikasi chatbot dengan rekor pertumbuhan tercepat ketika mencapai 100 juta pengguna aktif dua bulan setelah aplikasi ini diluncurkan. Keberhasilan aplikasi ini menyebabkan timbulnya berbagai macam komentar dari penggunanya di media sosial seperti Twitter. Komentar yang diberikan pengguna dapat dimanfaatkan oleh pengembang untuk meningkatkan kualitas aplikasi sesuai dengan kebutuhan pengguna karena komentar dapat berisi ulasan atau permasalahan ketika pengguna menggunakan aplikasi. Akan tetapi, mengolah informasi dari sejumlah besar komentar secara manual tidak memungkinkan dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan analisis sentimen dengan pendekatan machine learning menggunakan algoritma Naïve Bayes dengan optimasi Information Gain dan SMOTE untuk mengolah informasi dari komentar-komentar pengguna. Data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 721 komentar pengguna aplikasi ChatGPT yang dikumpulkan dari media sosial Twitter selama periode bulan Maret 2023 hingga April 2023. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model Opt2 menjadi model terbaik dengan nilai akurasi sebesar 87.20% dan nilai F1-score sebesar 84.74%. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode optimasi Information Gain dan SMOTE mampu meningkatkan nilai akurasi, recall dan F1-score dengan rata-rata peningkatan yang didapat sebesar 6.25% untuk nilai akurasi, 23.9% untuk nilai recall, dan 25.44% untuk nilai F1-score. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun aplikasi ChatGPT membantu pengguna dalam menyelesaikan tugas-tugas pengguna, pengembang perlu meningkatkan kualitas respons jawaban dari aplikasi dan menangani error yang terjadi saat pengguna menggunakan ChatGPT