EMBEDED SYSTEM DAN INTERNET OF THINGS PADA SISTEM PEMILIHAN UMUM BERBASIS WEBSITE ELECTRONIC VOTING STUDI KASUS ORMAWA FT UNSIKA - Falah Pramanta, Abrar; Azizi, Hilman; Latifa, Ulinnuha; Hidayat, Rahmat (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Indonesia pada umumnya masih melakukan pemungutan suara secara manual, baik dalam ruang lingkup terkecil maupun terbesar. Pada proses pemungutan suara di akhir akan dilakukan perhitungan suara secara manual dan ini sering terjadi kesalahan. Dalam hal ini dibutuhkannya sebuah perancangan sistem yang baik untuk pelaksaan pemilihan umum yang modern dengan menggunakan website sebagai proses pemilihan, yang dimana sistem ini dirancang khusus untuk tujuan demi meningkatkan suatu fungsi dalam memproses. Dalam hal ini sistem embeded di integrasikan kedalam jaringan untuk mengirim data menggunakan Internet Of Things. Maka dibutuhkan suatu pengujian sistem tersebut, yang dimana pengujian sistem pemilihan umum yang dirancang memiliki bermacam-macam metode salahsatunya pengujian dan analisis menggunakan Wireshark, karena sistem yang dibuat memerlukan akses suatu jaringan yang bisa menganalisis Quality Of Service (QoS). Dengan bertujuan membangun sistem pemilihan umum yang efektif, efisiensi, dan moderenisasi dibandingkan sistem konvensional yang masih ada di Indonesia.