MEMPREDIKSI HARGA BERAS ECERAN MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI LINIER - Karbala, Syahid; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Beras merupakan biji-bijian yang kaya akan karbonhidrat sehingga menjadi makanan pokok manusia, pakan ternak dan industri yang mempergunakan karbonhidrat sebagai bahan baku. Beras merupakan kebutuhan pokok masyarakat indonesia. Hal ini membuat beras penting bagi masyarakat indonesia karena makanan pokok masyarkat indonesia. Mengingat keberadaan beras sangat penting bagi masyarakat indonesia membuat perhatian khusus dalam hal mengontrol harga dari beras itu sendiri. Namun harga beras setiap waktu dapat mengalami kenaikan atau penurunan harga (fluktuatif) secara tidak menentu, hal ini membuat harga beras sulit di prediksi. Adapun tujuan dilakukan suau prediksi terhadap harga beras agar masyarakat dapat megetahui peningkatan harga beras dimasa mendatang. Maka, dari itu dibuatlah suatu metode atau algoritma yang dapat memprediksikan harga beras yaitu menggunakan algoritma regresi linier. Metode regresi linier diyakini dapat cocok dan sesuai dengan data harga beras yang bersifat time series. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menggunakan metode linier regresi menghasilkan nilai rata-rata prediksi Rp11.210,53 dan hasil performa dari metode regresi linier dengan nilai root mean squared eror 21.118