MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN HIERARCHICAL TOKEN BUCKET DENGAN PARAMETER QUALITY OF SERVICE PADA KAFE 99 - Darajat, Wahyu; Juardi, Didi; Solehudin, Arip (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kafe 99 merupakan tempat nongkrong yang populer dan sering dikunjungi oleh banyak pengguna, yang berakibat pada peningkatan permintaan akan akses internet. Dengan semakin banyaknya pengguna yang mengandalkan jaringan kafe ini, manajemen bandwidth menjadi sangat penting untuk memastikan kualitas layanan dan pengalaman pengguna yang memuaskan. Permasalahan utama yang dihadapi oleh kafe 99 adalah terbatasnya bandwidth internet yang tidak mampu menangani jumlah pengguna yang meningkat secara bersamaan. Hal ini menyebabkan performa jaringan menurun, menyebabkan ketidakpuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Hierarchical Token Bucket (HTB) dengan mengatur parameter Quality of Service (QoS) pada jaringan kafe 99. Penelitian ini akan menggunakan metode eksperimental, di mana akan diimplementasikan sistem Hierarchical Token Bucket (HTB) pada infrastruktur jaringan kafe 99. Deangan parameter Quality of Service (QoS). Diharapkan bahwa penggunaan Hierarchical Token Bucket (HTB) dengan parameter Quality of Service (QoS) pada kafe 99 akan menghasilkan manajemen bandwidth yang lebih efisien dan pengalaman pengguna yang lebih baik.