RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN WAKTU DENGAN TEKNIK POMODORO MENGGUNAKAN ARSITEKTUR MVVM - Nurul Iman, Ihsan; Purwantoro, Purwantoro; Suharso, Aries (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Manajemen waktu merupakan hal yang krusial untuk menyelesaikan lebih banyak tugas dengan lebih efektif. Namun, manajemen waktu yang baik merupakan hal yang sulit digapai banyak orang. Terlebih, di era maraknya internet dan media sosial, para pekerja sering mengalami interupsi dan kesulitan untuk fokus pada pekerjaannya. Oleh sebab itu, diperlukan adanya sistem manajemen waktu yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manejemen waktu dengan salah satu teknik manajemen waktu terpopuler bernama Teknik Pomodoro. Teknik yang dicetuskan Francesco Cirillo ini telah terbukti efektif oleh berbagai studi baik untuk produktivitas maupun kesehatan. Dalam penelitian ini digunakan metodologi penelitian waterfall yang terdiri dari tahap analisis, desain rancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sementara itu, aplikasi ini dirancang dengan arsitektur Model-View-ViewModel (MVVM), sebuah arsitektur yang dirancang untuk memisahkan logika bisnis dengan tampilkan aplikasi. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi manajemen waktu dengan Teknik Pomodoro berbasis MVVM yang berjalan di perangkat desktop. Melalui pengujian beta, Aplikasi ini telah diuji coba oleh sejumlah pengguna secara langsung. Hasilnya, aplikasi berjalan sesuai ekspektasi dan memenuhi kebutuhan pengguna berdasarkan metode penilaian yang digunakan