PENERAPAN METODE WARD AND PEPPARD DALAM PERENCANAAN STRATEGIS SI/TI PADA HOMESTAY LINIA - Hengky Jacob, Bruari; Rudianto, Christ (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Homestay Linia merupakan homestay yang terletak di Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah. Beberapa masalah yang muncul seperti kinerja administrasi yang lambat, kesalahan dalam pencatatan reservasi, dan kurangnya informasi terkait homestay. Homestay memerlukan pemanfaatan SI/TI untuk dapat membantu menjalankan bisnis dengan lebih efisien agar dapat bersaing, adapun suatu implementasi SI/TI yang baik memerlukan rencana strategis SI/TI yang sesuai dengan kebutuhan homestay. Penelitian ini menerapkan Ward and Peppard. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan usulan mengenai SI/TI dengan menerapkan metode Ward and Peppard melalui analisis Value Chain, SWOT, Porter Five Forces, dan pemetaan aplikasi dengan McFarlan Grid. Temuan dari penelitian ini, akan membantu pengusaha homestay dan teknisi SI/TI dalam mengembangkan strategi bisnis yang baik dan memfasilitasi perluasan bisnis homestay.