PENGARUH PERSEPSI MANFAAT FITUR DISKUSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARE PADA KONSUMEN TOKOPEDIA - Najwa Adzhani Chairunnisa; Weli Mei Liana; Warid Hidayati; Septiani Ratnasari; Khairani Zikrinawati; Zulfa Fahmi (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Kemudahan dalam membeli barang memiliki keterbatasan dalam menarik informasi produk yang sesuai dengan kebutuhan terutama produk skincare. Hal ini memunculkan sikap keraguan pada konsumen dalam memutuskan pembeliannya. Marketplace Tokopedia memunculkan inovasi dengan adanya sistem baru, yaitu munculnya fitur diskusi Tokopedia. Tokopedia menyediakan forum fitur diskusi sebagai sarana komunikasi secara online antara penjual dan pembeli. Adanya fitur diskusi di Tokopedia memberi kemudahan calon pembeli dalam berinteraksi, bertanya, serta berkonsultasi mengenai produk kepada penjual. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui persepsi manfaat fitur diskusi terhadap keputusan pembelian pada konsumen Tokopedia. Metode yang digunakan berupa metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengambilan data. Sampel penelitian ini adalah para pengguna aktif serta pernah melakukan pembelian produk skincare di aplikasi Tokopedia. Populasi penelitian adalah para konsumen Tokopedia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Penelitian dilakukan dangan menggunakan sampel sebanyak 115 responden. Pengolahan data menggunakan perangkat SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, serta uji analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian setelah dilakukan uji regresi linear sederhana, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara persepsi manfaat fitur diskusi terhadap keputusan pembelian pada konsumen Tokopedia.