MEMAHAMI NIAT PEMBELIAN KONSUMEN RITEL KECIL INFORMAL: PENDEKATAN DATA MINING DENGAN DECISION TREE - Yoga Religia; Muhamad Ridwan; Imam Prayogo Pujiono (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Penelitian ini mengenai analisis niat pembelian konsumen dalam bisnis ritel kecil informal di negara berkembang. Penggunaan metode Decision Tree dalam data mining menjadi fokus penelitian untuk memprediksi niat pembelian berdasarkan Data Subsistence Retail Consumer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Decision Tree memiliki akurasi di atas 90 persen, yang menandakan hasil yang signifikan dan baik dalam menganalisis niat pembelian konsumen. Item kualitas produk toko sesuai dengan harga yang dibayarkan pada niat yang dirasakan menjadi prediktor paling kuat dalam mempengaruhi niat pembelian. Implikasi teoritis dari penelitian ini memberikan panduan bagi strategi pemasaran dan bisnis untuk lebih memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku pembelian konsumen secara efektif. Implikasi praktisnya adalah perusahaan dapat menggunakan model ini sebagai alat handal dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan niat pembelian konsumen dan mencapai kepuasan konsumen yang lebih tinggi.