MANAJEMEN PRAKIRAAN PRODUKSI AIR MINUM INDONESIA PASCA COVID-19 - Budi Purnomo Saputro; Rolan Mart Sasongko (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan produksi air bersih di Indonesia untuk tahun 2023 setelah pandemi Covid-19, dengan fokus pada aspek debit air. Produksi air bersih memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas ekonomi, sosial, dan keamanan nasional. Selama 5 tahun terakhir, produksi air bersih di Indonesia mengalami fluktuasi yang mungkin dipengaruhi oleh pandemi Covid-19 pada tahun 2019. Data time series produksi air bersih dari tahun 2017 hingga 2021 digunakan dalam penelitian ini. Kami menerapkan metode Exponential Smoothing untuk meramalkan produksi air bersih. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pola produksi air bersih di Indonesia menunjukkan tren yang signifikan dan cenderung tidak stabil. Proyeksi produksi air bersih di Indonesia untuk tahun 2023 menggunakan model peramalan Exponential Smoothing diperkirakan mencapai 4,305,924 meter kubik. Penelitian ini penting untuk memahami kemampuan produksi air bersih di masa depan dan memastikan pemenuhan kebutuhan air bersih nasional.