PENGARUH GAYA HIDUP DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKET BIOSKOP CINEMA XXI PADA MAHASISWA DI KOTA MEDAN - Roshinta Sri Kartika Silitonga; Suri Purnami; Annalisa Sonaria Hasibuan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Bisnis Industri hiburan merupakan bisnis dalam bidang jasa yang menghadirkan beragam pengalaman kepada konsumen, salah satu bisnis hiburan yang sangat terkenal saat ini adalah perfilman. Layar lebar yang menampilkan berbagai film dikenal sebagai bioskop. Cinema XXI merupakan salah satu perusahaan bioskop yang saat ini mempunyai banyak pengunjung dan tersebar di berbagai mall di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup dan harga terhadap keputusan mahasiswa dalam membeli tiket bioskop Cinema XXI di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penetlitia ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan berbagai teknik analisis regresi linier. Penelitian ini memiliki sampel yang berjumlah 96 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa gaya hidup dan harga mempengaruhi keputusan pembelian tiket bioskop. Kepada manajemen Cinema XXI disarankan untuk tetap menjaga pelayanan yang baik kepada pelanggan yang datang ke Cinema XXI, tetap mengunsung konsep modern, memperhatikan harga yang berlaku dengan strategi harga yang lebih ramah untuk pelanggan terkhusus pelajar. Terkait strategi harga, Cinema XXI bisa menawarkan banyak diskon untuk meningkatkan pendapatan dan menarik lebih banyak konsumen, khususnya pelajar yang dapat menjadi target dari strategi harga yang ditetapkan.