PENGARUH MANAJEMEN KONFLIK DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA IV UNIT KEBUN PABATU - Hotmaida Situmeang; Harris Pinagaran Nasution; Martolop Sinambela (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen konflik dan stres kerja terhadap kinerja karyawan Pada PT Perkebunan Nusantara IV Unit Kebun Pabatu. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PTPN IV Unit Kebun Pabatu. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 82 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diolah menggunakan SPSS. Analisis penelitian data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen konflik tidak berpengaruh positif dan tidak signifikansi terhadap kinerja karyawan. Stres kerja berpengaruh positif dan signifikansi terhadap kinerja karyawan. Manajemen konflik dan stres kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikansi terhadap kinerja karyawan. Uji koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square besar 0,255. Artinya, 25,5% kinerja karyawan dipengaruhi oleh manajemen konflik dan stres kerja. Sedangkan sisanya 74,5% kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.