PENGARUH EMPOWERING LEADERSHIP TERHADAP AFFECTIVE ORGANIZATIONAL COMMITMENT DAN KNOWLEDGE SHARING PADA INNOVATIVE WORK BEHAVIOR - Sahrul Ramadan; Lia Amalia (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Penting membangun perilaku knowledge sharing diantara karyawan, pengetahuan yang dihasilkan sebagai pembelajaran mereka untuk dapat dimodifikasikan kembali menjadi ide maupun cara kerja baru demi meningkatkan kinerja. Untuk itu, tujuan penelitian ini apakah terdapat pengaruh empowering leadership pada psychological capital, affective organizational commitment dan knowledge sharing seta bagaimana dampaknya pada innovative work behavior karyawan industri manufacture diwilayah Jabodetabek. Penelitian dilakukan pada Oktober 2022 hingga Juni 2023 dengan menyebar kuesioner kepada 200 karyawan industri manufacture di DKI Jakarta. Structural Equation Model (SEM) digunakan untuk menganalisis menguji hubungan antar variabel. Kesimpulan penelitian membuktikan empowering leadership masing-masing berpengaruh langsung terhadap knowledge sharing, psychological capital dan affective organizational commitment. Kemudian, psychological capital dan affective organizational commitment berpengaruh langsung terhadap knowledge sharing serta ditemukan hubungan langsung antara knowledge sharing terhadap innovative work behavior karayawan di industri manufacture.