PERAN PERSEPSI KEADILAN ORGANISASIONAL DAN NIAT BERPINDAH KERJA TERHADAP KEMALASAN SOSIAL PADA KARYAWAN RUMAH SAKIT - Polani Polani; Lia Amalia (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Kemalasan sosial diantara karyawan pemasaran perlu menjadi perhatian besar bagi pimpinan organisasi, karena kemalasan sosial dapat menurunkan kerjasama tim dan rendahnya kinerja serta merugikan organisasi. Peran organisasi dalam menerapkan keadilan organisasional dan visibilitas tugas dapat mengarah pada tingginya kepuasan kerja, rendahnya niat berpindah kerja dan kemalasan sosial. Untuk itu, tujuan penelitian ini apakah terdapat pengaruh persepsi keadailan organisasional, visibilitas tugas, kepuasan kerja dan niat berpindah kerja terhadap kemalasan sosial karyawan pemasaran pada rumah sakit swasta tipe B di DKI Jakarta. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2022 hingga Desember 2022 dengan menyebar kuesioner kepada 180 karyawan pemasaran rumah sakit swasta tipe B di DKI Jakarata. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hubungan antar hipotesis penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM). Hasil temuan ini membuktikan persepsi keadilan organisasional dan visibilitas tugas berpengaruh negatif terhadap kemalasan sosial karyawan pemasaran. Hasil lainnya membuktikan persepsi keadilan organisasional berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja dan niat berpindah kerja dan terdapat pengaruh negatif antara kepuasan kerja terhadap niat berpindah kerja. Namun penelitian ini tidak terdapat pengaruh positif antara niat berpindah kerja terhadap kemalasan sosial. Implikasi manajerial penelitian ini menyarankan bahwa organisasi perlu berlaku adil terutama ketika karyawan pemasaran berhasil mencapai prestasi kerja maka secara distributif atasan perlu memberikan hak karyawan dengan adil atas prestasi mereka.