Prototype Pembersih Kotoran Kandang Sapi Berbasis Internet Of Things Menggunakan Fuzzy Logic - Pratama, Fernando Agus; Asminah, Asminah; Aminah, Siti (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Pagar Alam adalah salah satu kota dengan peminat daging sapi yang cukup banyak, imbas dari permintaan pasar tersebut pada peternak adalah pada proses perawatan sapi yaitu harus diberi pakan yang berkualitas, bervitamin, menjaga kebersihan kandang dan lain-lain. Masalah utama dalam peternakan sapi yang sering terjadi adalah menjaga kebersihan kandang sapi. Upaya pembersihan kotoran sapi biasanya dilakukan peternak secara tradisional yaitu dengan melepas papan pengumpul kotoran dan membuang kotoran sapi dengan cara disekop secara manual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan prototype pembersih kotoran pada kandang sapi berbasis internet of things dengan menggunakan metode algoritma fuzzy logic untuk menghitung dan mengelompokkan data tinggi rendahnya kotoran pada kandang sapi atau suhu dan kelembaban ruang kandng sapi yang berasal dari sensor DHT- 11yang kemudian akan terhubung ke internet melalui NodeMCU ESP8266 dan dihubungkan ke smartphone menggunakan aplikasi blynk untuk pengontrolan alat kebersihan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini ialah prototype pembersihan kotran pada kandang sapi berbasis internet of tihings dengan metode algoritma fuzzi logic dengan manfat memudahkan peternak dalam melakukan proses pembersihan kandang sapi secara otomatis. Pengujian erro bisa dilihat bahwa rata-rata error yang didapatkan dari pengukuran adalah sebesar 0,74%. Maka dari itu hasil pengujian alat tersebut di nyatakan akurat karena memiliki nilai di bawah 2%.