Implementasi Metode SEO (Search Engine Optimization) Untuk Optimasi E-Commerce Penjualan Barang Outdoor Berbasis Web - Syahputra, Hadi (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Website salah satu teknologi internet tidak hanya sebagai media informasi tetapi menjadi proses pendukung bisnis perusahaan, akan tetapi penjualan melalui website belum cukup efektif jika tidak didukung dengan strategi promosi yang baik. SEO (Search Engine Optimization) adalah salah satu teknik promosi dengan cara memanfaatkan pengoptimalan mesin pencari agar website yang sudah kita buat berada diperingkat teratas atau halaman pertama (first page) sebuah halaman mesin pencari. Penggunaan teknologi dalam strategi pemasaran dilakukan guna meningkatkan penjualan produk atau jasa yang dihasilkan. Toko Shelter outdoor berkeinginan untuk membangun sistem penjualan online yang dapat mengelola data produk dengan baik dan sebagai media promosi yang lebih efektif, lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini agar pelanggan mengetahui stok barang dan pelanggan dapat memesan produk secara online tanpa harus datang ketempat dan untuk membuat situs web e-commerce sebagai sarana untuk memudahkan konsumen dalam melakukan transaksi pembelian dimanapun konsumen berada. Pada Toko Shelter Adventure atau individu sendiri akan meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis, dengan adanya web e-commerce dapat digunakan sebagai jasa promosi dan komunikasi atas produk yang ditawarkan. Penelitian ini mengadopsi aplikasi PHP sebagai media pembuatan website e-commerce karena memiliki fitur lengkap dan banyak modul yang tersedia secara gratis. Jenis penilitan yang dilakukan adalah kualitatif.