ANALISIS PENILAIAN HARGA WAJAR SAHAM DAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM SECARA FUNDAMENTAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE PRICE EARNING RATIO (PER) DAN PRICE TO BOOK VALUE - Ditania Utami; Kurniawati Mutmainah; Nur Baiti Jannati (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian harga wajar saham secara fundamental dan mendapatkan keputusan investasi saham dengan menggunakan metode Price Earning Ratio (PER) dan Price to Book Value (PBV). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 saham perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2020 sampai 2022. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dengan menggunakan metode Price Earning Ratio (PER) dan Price to Book Value (PBV). Hasil analisis yang diperoleh dengan menggunakan metode Price Earning Ratio (PER) semua saham yaitu ADRO, ANTM, CPIN, EXCL, ICBP, INDF, INTP, KLBF, PTBA, TLKM, UNTR dan UNVR berada pada kondisi correctly valued atau nilai intrinsiknya sama dengan harga pasar. Sedangkan hasil analisis dengan menggunakan metode Price to Book Value (PBV) semua saham yaitu ADRO, ANTM, CPIN, EXCL, ICBP, INDF, INTP, KLBF, PTBA, TLKM, UNTR dan UNVR berada pada kondisi overvalued dengan nilai PBV > 1 yang artinya nilai pasar lebih besar dari nilai buku. Hasil keputusan investasi saham dengan menggunakan metode Price Earning Ratio (PER) adalah menahan saham tersebut apabila saham telah dimiliki. Apabila saham belum dimiliki maka keputusan investasi yang tepat adalah untuk tidak membeli saham tersebut. Investor dapat membeli saham tersebut ketika kondisi saham undervalued atau nilai intrinsiknya lebih besar dibandingkan dengan harga pasar saham tersebut. Sedangkan hasil keputusan investasi saham dengan menggunakan metode Price to Book Value (PBV) adalah menjual saham tersebut apabila saham telah dimiliki. Apabila saham belum dimiliki maka keputusan investasi yang tepat adalah untuk tidak membeli saham tersebut. Investor dapat membeli saham tersebut ketika kondisi saham undervalued atau nilai pasar lebih kecil dibandingkan dengan nilai buku saham tersebut.