Pembuatan Alat Deteksi Gas Berbasis Arduino Menggunakan Sensor Gas MQ-6 dan MQ-3 - Akhmad Firdaus; Ummi Rahmiatun; Suryandari (Tadris Biologi, Tadris Fisika, and Tadris Kimia, Universitas Islam Negeri Antasari, 2023)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, yaitu: 1) Untuk merancang dan membuat alat pendeteksi gas yang menggunakan Arduino dan dua buah sensor gas, MQ-3 dan MQ-6. 2) Untuk mengetahui pengaruh dari jenis gas dan konsentrasinya terhadap waktu deteksi gas pada jarak yang sama dan pada ruangan tertutup dengan suhu ruang. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan jenis eksperimen, yaitu eksperimen lapangan. Pengumpulan data hasil pengamatan akan dilakukan dengan cara pengujicobakan alat tersebut dengan sumber gas, pada penelitian menggunakan gas LPG, dan gas Alkohol. Hasil yang diperoleh ialah penelitian telah berhasil merancang dan membuat alat pendeteksi gas berbasis Arduino yang berfungi dengan cukup baik saat alat dibuat. Ketika dilakukan pengujicobaan menggunakan gas LPG pada jarak 5 cm dari sumber gas, alat berekasi dengan menyalanya LED merah dan berbunyi buzzer, alat mendeteksi adanya gas dalam waktu 3 detik, dengan konsentrasi gas yang terdeteksi sebesar 70 ppm. Akan tetapi, ketika menggunakan gas alkohol, alat tidak menunjukkan reaksi apapun. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa, peneliti berhasil merancang dan membuat alat pendeteksi gas menggunakan Arduino dan sensor gas MQ-3 dan MQ-6, akan tetapi ada error pada sensor MQ-3. Konsentrasi gas berpengaruh terhadap waktu deteksi dari alat pendeteksi gas ini.