Jenis Paku-Pakuan di Desa Jelapat II Berdasarkan Karakter Morfologi - Ika Lestari; Sari Indriyani (Tadris Biologi, Tadris Fisika, and Tadris Kimia, Universitas Islam Negeri Antasari, 2023)
Jelapat II merupakan salah satu desa di Kalimantan Selatan yang cukup luas serta memiliki banyak sumber daya alam tumbuhan, salah satunya adalah tumbuhan paku. Faktor lingkungan yang mendukung menjadikan tumbuhan paku banyak tumbuh di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis paku-pakuan yang ditemukan di Desa Jelapat II. Metode pengambilan sampel menggunakan metode jelajah (cruise methods) dengan teknik purposive sampling yang dibagi dalam 2 zona. Data yang diambil berupa jenis paku pakuan berdasarkan morfologi, habitat serta sorusnya dan dikumpulkan menggunakan instrument penelitian pertelaan, teknik observasi dan dokumentasi. Penelitian lapangan ini dilakukan pada bulan Agustus-September 2020, dengan hasil penelitian yaitu ditemukan 13 jenis paku-pakuan dari 7 Famili dan 12 genus yang ada di Desa Jelapat II. Spesies tersebut diantaranya Stenochlaena palustris (Burm.F.) Bedd., Blechnum indicum (Burm.f.), Lygodium microphyllum (Cav.) R. Br., dan Pteris vittata L, Adiantum latifolium Lam., Drynaria quercifolia (L.) J. Sm., Taenitis blechnoides, Pityrogramma calomelanos (L.) Link, Pyrrosia piloselloides (L.) M.G. Price, Nephrolepis cordifolia (L.) C. Presl., Nephrolepis biserrata (Sw.) Schott, Christella dentata (Forssk.) Brownsey & Jermy, dan Dicranopteris linearis (Burm. f.) Underw.