SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI HAFLAH JUZ-AMMA PPTQ AL-ASY’ARIYYAH MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) - Saifu Rohman; Nulngafan Nulngafan; Basuki Nurkhalim (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Sistem pendukung keputusan seleksi haflah juz-amma di PPTQ Al-Asy’ariyyah ini di latar belakangi berdasarkan hasil penelitian peneliti masih mengalami kendala, diantaranya proses pengolahan nilai dan pencatatanya masih manual , yang tentunya membutuhkan waktu yang relatif lebih lama dan kurang objektif dalam mengambil keputusan hasil seleksi santri yang layak untuk mengikuti kegiatan haflah khotmil qur’an kategori juz-amma. Permasalahan peneliti adalah bagaimana cara membangun suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang berfungsi sebagai alat bantu pengambilan keputusan dalam kasus menyeleksi santri yang layak atau tidak layak untuk mengikuti kegiatan haflah kategori juz-amma, untuk mendapatkan hasil sesuai dengan harapan tentunya Pondok Pesantren harus mempunyai sistem yang tepat agar tercipta hasil yang lebih efektif dan objektif. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu Pondok Pesantren terutama panitia pemilihan untuk memutuskan santri mana yang layak atau tidak yang layak yang akan dipilih sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Simple Multi Attributte Rating Technique (SMART) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam proses pengambilan keputusan. Hal ini dikarenakan metode SMART mampu memberikan penilaian secara fleksibel dan tepat. Metode SMART juga dapat memperluas pengambilan keputusan dalam memproses data / informasi untuk pengambilan keputusan. Pada sistem pendukung keputusan ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Sistem ini dapat membantu Pondok Pesantren atau panitia pemilihan dalam mengelola data nilai santri dan dapat memberi solusi dalam pemilihan pengambilan keputusan.