PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH MEDIA TANAMAN JAMUR TIRAM DAN KONSENTRASI Em-4 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCHOY (Brassica rapa L.) - Siswadi, Rifa Danuri Sartono Joko Santosa (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2014)
Penelitian tentang â€œPengaruh penggunaan limbah media tanam jamur Tiramdan konsentrasi Em-4 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Pakchoy (Brassicarapa L.)â€.telah dilaksanakan mulai bulan Mei 2014 sampai bulan Juli 2014 diKelurahan Sambirejo, Kecamatan Slogohimo, Kota Wonogiri dengan ketinggiantempat 500 meter di atas permukaan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh penggunaan limbah media tanam jamur tiram dan pemberian EM-4terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoyPenelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAKL) yang terdiridari 2 faktor dan diulang 3 kali. Adapun kedua faktor tersebut adalah1. Faktor I : limbah media tumbuh jamur tiram (L) terdiri dari 2 macam yaitu:L1 : Tanpa diberi limbah media tumbuh jamur tiramL2 : Diberi limbah media tumbuh jamur tiram2. Faktor II : konsentrasi EM-4 (E) terdiri dari 4 taraf yaitu:E0 : Tanpa pemberian Em4E1 : EM-4 dengan konsentrasi 5 cc/l airE2 : EM-4 dengan konsentrasi 10 cc/l airE3 : EM-4 dengan konsentrasi 15 cc/l airKedua faktor perlakuan tersebut dikombinasikan sehingga diperoleh 8 kombinasiperlakuan. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan denganUji Beda Nyata Jujur pada taraf nyata 5%.Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) penggunaan limbah media tanamjamur tiram (L2) berpengaruh terbaik dibanding tanpa penggunaan limbah mediatanam jamur tiram (L1) karena dapat meningkatkan lebar daun menjadi 13,98 cm,jumlah daun menjadi 16,37 lembar, berat segar tanaman menjadi 217,50 g, beratkering tanaman menjadi 10,75 g, dan berat daun yang dikonsumsi menjadi 140,63g, (2) pemberian EM-4 dengan konsentrasi 15 cc/l air (E3) berpengaruh terbaikdibanding konsentrasi lainnya karena dapat meningkatkan berat segar tanamanmenjadi 221,25 g, berat kering tanaman menjadi 10,98 g., dan berat daun yangdikonsumsi menjadi 139,63 g, dan (3) konsentrasi antara limbah media tanam jamurtiram dengan EM-4 tudak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yangdiamati.Kata kunci : limbah, EM 4, packchoy