KEBIJAKAN PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK DI DESA AIR SATAN KECAMATAN MUARA BELITI KABUPATEN MUSI RAWAS - Muhammad Dimas Rizqi; Hartawan; Wendi Aji Saputra; Umi Fitriana Lestari (LPPM UNMURA, 2023)
Pupuk organik dibuat dari penguraian tanaman, hewan, atau sampah organik oleh mikroorganisme aktif. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah ketergantungan terhadap pupuk kimia,minimnya pengetahuan tentang bahaya pupuk terhadap unsur hara pada tanah. Tujuan PKM untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia dan beralih ke pupuk organik.Metodologi PKM ini terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan sosialisasi, dan penyiapan materi Tahap pelaksanaan, dilakukan penyampaian materi kebijkan penggunaan pupuk organik. Tahap ketiga adalah evaluasi dengan tanya jawab tentang materi dan penggunaan pupuk organik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat mengaplikasikan pupuk organik pada tanaman, meningkatkan kesadaran peserta tentang pentingnya penggunaan pupuk organik, sehingga bisa mengurangi penggunaan pupuk kimia di masyarakat Desa Air Satan .