KENAKALAN SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP BIMBINGAN DAN KONSELING - Ardiansyah, Rifqi; Muridan (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Analisis Kenakalan Siswa dan Implikasinya Terhadap Layanan Bimbingan dan Konseling SMA MUHAMMADIYAH 1 di Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu dengan cara mengumpulkan data apa adanya dari suatu gejala akan fenomena yang ada ketika penelitian dilakukan. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah guru Bimbingan dan Konseling dan siswa baik kelas 1,2, dan 3, melalui teknik survey. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan terhadap kepala guru bimbingan dan konseling serta observasi dilakukan dengan mengamati keadaan lingkungan sekolah dan keberadaan sekolah. Kebetulan penulis sedang mengikuti serangkaian kegiatan PPL di SMA MUHAMMADIYAH 1 Purwokerto. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, mengelompokkan data, menganalisis data dan menginterprestasikan data yang akan disimpulkan menjadi hasil penelitian. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Analisis Kenakalan Siswa dan Implikasinya Terhadap Layanan Layanan Bimbingan dan Konseling SMA MUHAMMADIYAH 1 di Purwokerto dalam katagori cukup baik.