ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BEHAVIOR INTENTION TERHADAP USE BEHAVIOR PADA NASABAH GEN Y PENGGUNA MOBILE BANKING BNI DI KOTA PEKANBARU - Fikrul Irsyad; Sri Indarti; Alvi Furwanti Alwie (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2023)
Perkembangan teknologi di berbagai bidang membawa masyarakat Indonesia saat ini memasuki era digital. Teknologi dibuat semakin canggih dengan menggutamakan kenyamanan pengguna, hal tersebut direspon oleh setiap perusahaan, salah satunya yaitu Bank BNI dengan memberikan pelayanan kemudahan akses informasi dengan klienya dengan cara mengaplikasikan teknologi informasi yang modern melalui mobile banking. Banyaknya jumlah bank dan adanya perubahan transaksi keuangan dari offline menjadi online akan meningkatkan persaingan di antara perusahaan perbankan yang ada di Indonesia.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi behavior intention terhadap use behavior pada nasabah Gen Y pengguna mobile banking BNI Di Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah 149.854 nasabah BNI pengguna mobile banking di Kota Pekanbaru dengan sampel sebanyak 200 responden. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini data primer dan data sekunder dengan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa performance expectancy, facilitating condition dan trust berpengaruh signifikan terhadap behavior intention, sedangkan effort expectancy dan social influence tidak berpengaruh signifikan terhadap behavior intention. Behavior intention berpengaruh signifikan terhadap use behavior. Kata Kunci: Harapan Kinerja, Harapan Usaha, Pengaruh Sosial, Kondisi Fasilitasi, Niat Perilaku dan Perilaku Penggunaan Abstract Technological developments in various fields have brought Indonesian society to enter the digital era. Technology is made more sophisticated by prioritizing user convenience. Every company responds to this, one of which is Bank BNI by providing easy access to information with its clients by applying modern information technology through mobile banking. The large number of banks and the change in financial transactions from offline to online will increase competition among banking companies in Indonesia. This study aims to analyze the factors that influence behavioral intention to use behavior among Gen Y customers who use BNI mobile banking in cities. Pekanbaru. The population in this study were 149,854 BNI customers using mobile banking in Pekanbaru City with a sample of 200 respondents. The data sources used in this study were primary data and secondary data using questionnaires as a data collection technique. The results of this study indicate that performance expectancy, facilitating condition and trust have a significant effect on behavior intention, while effort expectancy and social influence have no significant effect on behavior intention. Behavior intention has a significant effect on use behavior. Keywords: Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Condition, Behavior Intention and Use Behavior