ANALISIS PENENTUAN LOKASI SENTRA INDUSTRI KECIL MENENGAH (SENTRA IKM) TENUN DI KABUPATEN BENGKALIS - M Hamid; Jahrizal Jahrizal; Dahlan Tampubolon (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan lokasi Sentra Industri Kecil Menengah (IKM) Tenun yang optimal di Kabupaten Bengkalis. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai alat analisis dalam pengambilan keputusan. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan informan kunci dari lembaga pemerintahan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Bukit Batu merupakan lokasi paling prioritas untuk sentra IKM Tenun di Kabupaten Bengkalis, dengan skor sebesar 40,5 persen. Selanjutnya, Kecamatan Bengkalis mendapatkan peringkat kedua dengan nilai 37,9 persen, dan Kecamatan Bandar Laksamana juga menjadi salah satu pilihan lokasi sentra IKM Tenun yang potensial. Dengan mempertimbangkan berbagai aspek ini, penelitian ini dapat memberikan rekomendasi yang komprehensif bagi pemerintah daerah dan stakeholder lainnya untuk mengembangkan serta mendukung sentra IKM Tenun di Kabupaten Bengkalis.