TRANSFORMASI STRUKTUR SEKTOR EKONOMI DI KABUPATEN INDRAGIRI HULU 2013-2022 - Suhada Suhada; Jahrizal Jahrizal; Dahlan Tampubolon (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2023)
Transformasi ekonomi merupakan fenomena adanya perubahan struktur ekonomi pada suatu daerah ataupun negara dengan kata lain terjadinya perubahan dalam aspek ekonomi. Dimana biasa terjadi pada proses perubahan struktur perekonomian dari sektor pertanian ke sektor industri atau jasa, sehingga masing-masing perekonomian mengalami transformasi yang berbeda-beda sesuai permintaan dan penawaran dalam kegiatan ekonomi. Transformasi ekonomi juga berkaitan dengan faktor kependudukan dimana berpengaruh terhadap perubahan suatu ekonomi wilayah yang berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada wilayah kabupaten Indragiri hulu.Komponen yang menentukan kualitas dari tenaga kerja merupakan kempuan dalam kegiatan ekonomi untuk pertumbuhan ekonomi wilayah maju dan berkembang. Sektor ekonomi di kabupaten Indragiri hulu dikelompokan dalam tiga kelompok yaitu sektor primer, sekunder dan tersier. Jika dilihat dari pergerakan perubahan perekonomian kabupaten Indragiri hulu 2018-2022. dimana tahun 2022 terjadinya sedikit penigkatan dari sektor primer ke pada sektor sekunder dengan besaran 0.25 persen sektor primer sedangkan sektor sekunder sebesar 0.31 persen. Selanjutnya sektor tersier lebih tinggi dari pada sektor primer dan sekunder yaitu sebesar 0.96 persen. nilai tertinggi dan positif dari proportional shift pada sektor dikabupaten Indragiri hulu tahun 2018-2022 tersebut terletak pada sektor industri pengelolahan(sektor sekunder), diikuti sektor pertanian dan kehutan(sektor primer) selanjutnya pedagang besar dan eceren(sektor sekunder) maka sektor ini termasuk sektor yang berkembang relative cepat. Hasil elastisitas kesempatan kerja menunjukan perhitungan pada kesempatan kerja di wilayah kabupaten Indragiri hulu. Dimana elastisitas penyerapan tenaga kerja dapat di maksud pertumbuhan PDRB sektor tersebut dapat meningkatkan dalam penyerapan tenaga kerja. Kata Kunci : transformasi struktur ekonomi sektoral, penyerapakan tenaga kerja