Pendidikan Agama Islam Sebagai Sarana Membentuk Identitas Keagamaan dalam Masyarakat Multikultural - Rahmad Mulyadi, Diah Sartika, Hasrian Rudi Setiawan (Pusdikra Publishing, 2023)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk identitas keagamaan individu dalam masyarakat multikultural. Artikel ini bertujuan untuk menggali kontribusi pendidikan Agama Islam dalam proses membentuk identitas keagamaan dalam konteks masyarakat yang beragam budaya dan agama. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur, dengan merujuk kepada sumber-sumber terkini yang relevan dengan topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam memiliki potensi besar dalam membantu individu memahami, menghormati, dan menerima keragaman agama dan budaya, sekaligus memperkuat identitas keagamaan mereka. Selain itu, pendidikan Agama Islam juga dapat mempromosikan nilai-nilai toleransi, saling pengertian, dan perdamaian dalam masyarakat multikultural. Artikel ini juga menyoroti tantangan dan peluang yang dihadapi dalam mengimplementasikan pendidikan Agama Islam dalam masyarakat multikultural, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pendidikan keagamaan dalam konteks tersebut.