ETIKA DAN REGULASI INDUSTRI KOMUNIKASI: STUDI KASUS PADA REGU-LASI PRIVASI DATA DIGITAL DI INDONESIA - Hans Karunia Hamonangan (LPSDI Bina Patria, 2023)
Pembahasan jurnal ini terkait tentang bagaimana regulasi mengenai keamanan data privasi pengguna yang terjadi secara umum serta bagaimana kondisi yang terjadi di Indonesia. Terdapat enam jurnal yang digunakan sebagai bahan acuan dalam menjawab rumusan masalah. Dengan penelitian kualitatif dan metode studi literatur, maka akan dilakukan proses analisas terhadap jurnal untuk menjawab masalah yang muncul terkait dengan regulasi keamanan data privasi pengguna. Hasil temuan menyatakan bahwa permasalahan yang kerap terjadi dalam perkembangan teknologi informasi pada masa ini adalah mengenai regulasi yang tidak berjalan beriringan dengan perkembangan teknologi komunikasi. Beberapa jurnal menyoroti bahwa di tengah perkembangan teknologi yang masif, ditambah dengan komunikasi yang kini semakin bergantung dengan adanya teknologi namun tidak diimbangi dengan regulasi yang dapat mengatur hal – hal yang dapat berdampak bagi keamanan data privasi pengguna.