PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN UMUM (PERUM) BULOG KANTOR WILAYAH SUMATERA SELATAN DAN BANGKA BELITUNG - Widiyanti , Marlina; Mukromin , Ahmad; Perizade , Badia; Zunaidah, Zunaidah (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi an motivasi terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum (Perum) Bulog Kantor Wilayah Sumatera Selatan dan Bangka Balitung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Perusahaan Umum (Perum) Bulog Kantor Wilayah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung sebanyak 133 karyawan. Hasil dari analisis linier berganda menunjukkan bahwa budaya organisasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi, diharapkan perlu adanya evaluasi dalam pemberian beban kerja yang diberikan kepada karyawan, tekanan untuk dapat menyelesaikan pekerjaan serta perhatian dari pihak atasan. Motivasi, manajemen Perusahaan Umum (Perum) Bulog dapat menyediakan anggaran untuk peningkatan motivasi melalui tunjangan pendidikan, dan pemberian penghargaan atau bonus kepada karyawan yang berprestasi