Penerapan Jurnalisme Bencana Media Online Pos Kupang Pada Liputan Berita Banjir Bandang Adonara - Neneng Ratuloli; Mariana A.N. Letuna; Emanuel S. Leuape (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2023)
Jurnalisme bencana menjadi bahasan penting dalam dunia jurnalistik karena negara Indonesia merupakan negara yang rentan dilanda bencana. Namun pemberitaan mengenai bencana selama ini selalu menuai kritik dan cenderung lebih banyak menampilkan sisi dramatis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan media Pos Kupang.com sebelum meliput bencana banjir bandang di Adonara, standar kompotensi keterampilan wartawan media pos kupang.com dalam liputan bencana banjir bandang di Adonara dan untuk mengetahui bagaimana pandangan wartawan Pos Kupang.com menerapkan Kode Etik Jurnalistik dalam proses peliputan banjir bandang di Adonara. Penelitian ini menggunakan teori Pers Tanggung Jawab Sosial. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan dokumentasi yang kemudian diuraikan dengan metode deskriptif kulitatif. Hasil dari temuan peneliti yaitu jurnalis media Pos Kupang.com telah memahami konsep jurnalisme bencana secara baik, menyusun perencanaan peliputan pada fase prabencana,tanggap bencana dan pasca bencana, serta penerapan kode etik jurnalistik media online Pos Kupang.com pada peliputan berita banjir bandang Adonara wartawan Pos Kupang.com sudah menerapkan kode etik jurnalistik dengan baik.