PENGARUH KONSENTRASI CHIP SOIL DAN JENIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT SUREN (Toona sinensis MERR.) - Tri Harwati, Prawira Harja Priyono (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2014)
Penelitian tentang â€œPengaruh Konsentrasi Chip Soil dan Jenis PupukKandang Terhadap Pertumbuhan Bibit Suren (Toona sinensis MERR)â€ telahdilaksanakan mulai tanggal 1 Mei 2014 sampai dengan 5 Juli 2014 di Green HouseFakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi Surakarta.Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupukchip soil terhadap pertumbuhan bibit suren (Toona sinensis MERR.), (2) untukmengetahui pengaruh jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan bibit suren (Toonasinensis MERR.), (3) untuk mengetahui pengaruh interaksi antara konsentrasi pupukchip soil dan jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan bibit suren (Toona sinensisMERR.).Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusunsecara faktorial. Perlakuan terdiri dari 2 faktorial dan 3 ulangan.Kedua faktor perlakuan tersebut dikombinasikan sehingga diperoleh 12 kombinasiperlakuan dan setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Datadianalisis menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji Beda NyataJujur pada taraf nyata 5%.Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Perlakuan konsentrasi chip soilberpengaruh nyata hanya terhadap peningkatan berat kering total, sedangkanterhadap parameter pertumbuhan lainnya yaitu jumlah daun, tinggi bibit, diameterbatang, nisbah pucuk akar, dan indeks mutu bibit, tidak berpengaruh nyata. Pengaruhterbaik terhadap berat kering total diperoleh pada pemberian chip soil dengankonsentrasi 1/4 tablet chip soil per 5 liter air karena dapat menghasilkan berat keringtotal yang lebih berat yaitu rata-rata 0,94 g, (2) Perlakuan jenis pupuk kandangberpengaruh nyata terhadap peningkatan jumlah daun, tinggi bibit, diameter batang,dan berat kering total, sedangkan terhadap parameter pertumbuhan lainnya yaitunisbah pucuk akar, dan indeks mutu bibit, tidak berpengaruh nyata. Pengaruh terbaikdiperoleh pada pemberian pupuk kandang kotoran ayam karena dapat menghasilkandaun yang lebih banyak yaitu rata-rata 41,83 lembar, bibit yang lebih tinggi yaiturata-rata 33,18 cm, diameter batangyang lebih besar yaitu rata-rata 2,08 mm, danberat kering total yang lebih berat yaitu rata-rata 0,99 g, (3) Interaksi antara konsentrasi chip soil dengan jenis pupuk kandang tidak berpengaruh nyata terhadappertumbuhan bibit suren.Kata kunci : konsentrasi, chip soil, jenis pupuk kandang, pertumbuhan Bibit suren