MODUL PROGRAM PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN BMT X - Rena Rahmatika (LPSDI Bina Patria, 2023)
Perkembangan ekonomi Indonesia yang pesat didukung oleh kemajuan teknologi dan industri 4.0 memudahkan masyarakat untuk mengembangkan usaha. Meskipun demikian, pandemi COVID-19 mempengaruhi hampir semua sektor usaha di Indonesia, termasuk lembaga keuangan seperti BMT X. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan di KSPPS BMT X selama pandemi COVID-19. Metode pengumpulan data kualitatif yang dilakukan adalah studi kasus, dengan menganalisis data melalui analisis deskripsi, analisis tema, dan asersi. Berdasarkan hasil wawancara dengan stakeholder BMT X, terdapat jumlah turn over yang tinggi pada karyawan, hal ini terjadi akibat belum adanya Human Resources Internal System (HRIS) pada departemen HR. Maka dari itu, jenis intervensi modul program pelatihan karyawan dirancang dalam rangka peningkatan produktivitas karyawan yang diharapkan dapat meningkatkan performansi BMT X.