PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA, BUDAYA KERJA SERTA KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DENGAN ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Yugiantoro, Darojat; Kesi Widjajanti; Indarto, Indarto (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peran Organization Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel intervening dalam memediasi keselamatan dan kesehatan kerja, budaya kerja serta kepuasan kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan di Rumah Sakit Roemani Muhammadiyah yang sedang mengalami penurunan sehingga dapat dimanfaatkan oleh manajemen sebagai bahan referensi untuk meningkatkan kinerja. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif dan analisis data yang dipakai menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan software AMOS. Responden penelitian yang diambil merupakan seluruh tenaga kesehatan lain yang berada di Rumah Sakit Roemani Muhammadiyah sejumlah 163 orang sehingga penelitian ini merupakan sensus. Hasil analisa yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa K3 secara tidak langsung melalui OCB tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja akan tetapi jka secara langsung tanpa memalui OCB pengaruhnya positif dan signifikan. Budaya kerja secara tidak langsung melalui OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja akan tetapi budaya kerja secara langsung tanpa adanya OCB tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. kepuasan kerja secara tidak langsung melalui OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja akan tetapi kepuasan kerja secara langsung tanpa adanya OCB tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja.