KOMUNIKASI PERSUASIF PEMERINTAH DESA KEPADA MASYARAKAT TENTANG VAKSINASI COVID-19 : Studi Kasus Pada Desa Niukbaun Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang - Allan Vence Edwin Neno; Lukas Lebi Daga; Maria Yulita Nara (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2023)
Vaksinasi covid-19 merupakan upaya pemerintah pusat untuk menanggulangi penyebaran covid-19, yang pelaksanaanya diberlakukan secara wajib kepada seluruh masyarakat indonesia. Masyarakat Desa Niukbaun awalnya menolak vaksinasi covid-19 yang dilakukan pemerintah, namun setelah pemerintah Desa niukbaun melakukan komunikasi persuasif sikap masyarakatpun berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi persuasif pemerintah Desa Niukbaun dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk melakukan vaksinasi covid-19. Teori yang digunakan adalah teori atribusi. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif, yang dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari data primer yang diperoleh dari para informan, melalui wawancara dan dokumentasi, serta data sekunder yang diperoleh dari arsip desa melalui studi dokumen. Penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode untuk mendapatkan validitas data. Teknik analisis data yang digunakan berpedoman pada model analisis Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi persuasif pemerintah Desa Niukbaun dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk melakukan vaksinasi covid-19, adalah dengan memanfaatkan dan memaksimalkan unsur: Sumber persuasif (persuader), Pesan Persuasif (message), dan Saluran persuasif (channel). Serta memperhatikan unsur: Penerima persuasif (Persuadee), dan Efek persuasif (effect). Di mana setiap unsur komunikasi persuasif tersebut, menunjukan keterkaitan antara satu dengan yang lain dalam memberikan kontribusinya masing-masing, dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk melakukan vaksinasi covid-19.