POLA KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PADA ANAK PANTI ASUHAN: Studi Kasus Pada Anak Asuh Di Panti Asuhan Sonaf Maneka Lasiana, Kota Kupang - Theresia Rosario Sia Malen; Lukas Lebi Daga; I Gusti Ayu Rina Pietriani (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2023)
Penelitian ini berjudul Pola Komunikasi antarpribadi Pengasuh dengan Anak Asuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendekripsikan proses terjadinya pola komunikasi antapribadi pengasuh dengan anak asuh, dan juga untuk mengetahui apa saja faktor penghambat dan pendukung terjalinnya komunikasi antarpribadi pengasuh dan anak asuh tersebut. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Sumber data pada penelitian ini didapatkan melalui observasi langsung, wawancara dan dokumen-dokumen terkait. Teori yang digunakan adalah Self Disclosure yang mengkaji mengenai tindakan pengungkapan informasi pribadi yang pada umumnya dirahasiakan berupa pemikiran, perasaan, dan perilaku, secara sengaja kepada orang lain yang belum mengetahuinya. Hasil dari penelitian ini telah membuktikan bahwa pola komunikasi antarpribadi sangat efektif dalam membantu setiap pengasuh di panti asuhan untuk menjalin komunikasi yang positif dengan anak asuh. Melalui komunikasi antarpribadi ini juga, efektif dalam membantu setiap anak untuk membuka diri kepada para pengasuh mereka. Adapun faktor pendukung dalam Pola Komunikasi adalah keterbukaan, empati, dukungan dan rasa positif, sedangkan faktor penghambat adalah bahasa, intelegensi, tertutup dan kepribadian.