PENGALAMAN ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI ANAK MENGAKSES HANDPHONE ANDROID: Studi Fenomenologi Pada Orang Tua dalam Mendampingi Anak Mengakses Handphone - Gamaliel Kornelis Kolimon; Mas’Amah; Veki Edizon Tuhana (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui pengalaman orang tua dalam mendampingi anak mengakses handphone android. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan teori fenomenologi Alfrerd Schult. Hasil penelitian ini adalah masih banyak orang tua yang masih acuh dan tidak mempedulikan hal tersebut. Mereka mengatakan bahwa anak-anaknya membutuhkan pelajaran selain bisa mendapatkannya di sekolah, tetapi ini sangat berbahaya jika anak salah menggunakannya, tetapi ada beberapa orang tua yang memberikan informasi yang cukup untuk membuat penulis atau peneliti bangga sebagai orang tua. harus selalu menemani anak-anak. Dalam setiap kegiatan sebagai orang tua harus mengetahui apa yang dilakukan anak. Sehingga para orang tua dapat mengetahui apa yang dilakukan anak tersebut benar atau salah. jika yang dia lakukan itu salah, maka orang tua juga harus memberikan arahan kepada anak agar anak bisa lebih mengerti dan memahami penggunaan handphone. Dampak negatif dari penggunaan handphone yang berlebihan dapat merusak mental dan karakter anak, namun jika pengawasan orang tua tepat terhadap anak dapat menambah wawasan dan memperluas pola tumbuh kembang anak dalam menggali informasi apapun yang ingin anak dapatkan. Orang tua mempunyai tugas, tanggung jawab untuk memperhatikan dan mengontrol dalam mengakses atau menggunakan handphone android pada anak, sehingga anak tidak mudah terpengaruh dalam mengakses handphone.