Karakteristik Kampung Tematik sebagai Public Place untuk Destinasi Wisata Desa Karyamukti, Cianjur - Yudi Nugraha Bahar; Dinda Haliza (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2023)
Kampung tematik berdasarkan beberapa teori dikatakan sebagai solusi dari permukiman kumuh yang juga berfungsi sebagai salah satu cara untuk menonjolkan potensi lokal dengan bantuan dari partisipasi masyarakat hingga dapat meningkatkan perekonomian lokal menjadi lebih baik. Kampung tematik ini dikategorikan menjadi sebuah tempat umum atau public place yang memiliki identitas pembeda dari tempat lainnya sehingga kampung tematik dapat dijadikan sebagai destinasi wisata yang berkarakter. Desa Karyamukti merupakan desa sekitar situs Gunung Padang yang belum berkembang baik. Namun Desa ini memiliki potensi untuk menjadi desa wisata dengan mengembangkannya sebagai kampung tematik yang beridentitas UMKM. Tujuan studi ini sebagai langkah awal untuk menunjukkan karakteristik kampung tematik sebagai public place untuk destinasi wisata Desa Karyamukti. Metode yang dilakukan diawali dari pemaknaan kampung tematik, kemudian mengelaborasi informasi dari data dan potensi lalu menncocokkan dengan kriteria. Pada hasilnya didapatkan bahwa Dusun Gunung Malati memenuhi karakteristik kampung tematik yaitu memiliki potensi yang dapat dikembangkan, memiliki ciri khas yang dapat dijadikan sebagai identitas, memiliki masyarakat yang aktif berpartisipasi, memiliki keunikan dan karakteristik tersendiri sebagai pembeda.