APLIKASI TIKTOK DAN PERILAKU CANDU REMAJA - Maria Marsiadis Tamonob; Monika Wutun; Maria V.D. Pabha Swan (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah bentuk dan dampak perilaku candu yang ditampilkan pada remaja dalam menggunakan media sosial TikTok di Kelurahan Oebufu, Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus dengan menggunakan teori ketergantungan media. Penelitian ini berfokus pada penggunaan dan perilaku candu pada remaja terhadap aplikasi media sosial TikTok. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif dan virtual serta dokumentasi. Informan peneliti sebanyak 6 remaja pengguna aplikasi media sosial TikTok. Hasil penelitian menemukan tiga bentuk perilaku candu yang ditampilkan pada remaja Kelurahan Oebufu Kota Kupang yakin; Pertama, dalam durasi penggunaanya masuk dalam kategori level medium users dan heavy users dengan penggunaannya mulai dari 3-8 jam/hari. Kedua, FOMO atau kecemasan sosial terjadi pada remaja yang kecanduan mengakses TikTok. Ketiga, adanya pemenuhan kebutuhan yang diperoleh melalui TikTok. Dampak perilaku candu yang ditampilkan pada remaja Kelurahan Oebufu Kota Kupang dalam penggunaan media sosial TikTok terdiri dari dampak negatif yang mengakibatkan waktu belajar dan produktifitas terbuang, banyak pekerjaan tertunda hingga pemborosan penggunaan data internet. Sedangkan dampak positifnya adalah tiktok dapat dimanfaatkan sebagai sarana mencari informasi maupun hiburan dan memperluas relasi pertemanan.