Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Kerang Mutiara Yang Diberi Pakan Chaetoceros sp Dengan Dosis Yang Berbeda - Huki, Trivena; Santoso, Priyo; Tjendanawangi, Agnette (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup kerang mutiara (Pinctada maxima) dengan dosis pemberian pakan Chaetocheros sp yang berbeda dan untuk mengetahui berapa dosis pemberian pakan alami yang optimal untuk memaksimalkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva kerang mutiara (P.maxima) Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiridari 4 perlakuan dan 3 ulangan : (a) dosis fitoplankton (Chaetocheros sp) 2000 sel/ ml, (b) dosis fitoplankton (Chaetocheros sp) 2500 sel/ ml, (c) dosis fitoplankton (Chaetocheros sp) 3000 sel/ml, (d) dosis fitoplankton (Chaetocheros sp) 3500 sel/ml. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan panjang mutlak dan kelangsungan hidup larva kerang mutiara. Pemberian pakan alami Chaetocheros sp dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva kerang mutiara (P. maxima). Pemberian pakan Chaetocheros sp dengan dosis fitoplankton 3500 sel dapat meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva kerang mutiara (P. maxima).Kata kunci : Pertumbuhan larva kerang mutiara, kelangsungan hidup kerang mutiara