MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA TEMANGGUNG KECAMATAN LIMUN KABUPATEN SAROLANGUN MELALUI PEMANFAATAN HUTAN ADAT - Pirhat Abbas; Anisa Marina; Miftahul Hasanah (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Pengabdian dilakukan dalam rangka pemanfaatan hutan adat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Temenggung Kecamatan Limun Kabupaten Sarolangun. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan hutan adat desa temenggung dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode dalam pengabdian ini menggunakan metode observasi yaitu meninjau dan mengamati langsung di lapangan. Selain itu juga dilakukan wawancara langsung dengan masyarakat Desa. Hasil pengabdian berupa pemanfaatan sumber daya hutan sebagai penggerak ekonomi dapat teridentifikasi dalam beberapa hal, yaitu: pertama, penyediaan devisa untuk membangun sektor lain yang membutuhkan teknologi dari luar negeri; kedua, penyediaan hutan dan lahan sebagai modal awal untuk pembangunan berbagai sektor, terutama untuk kegiatan perkebunan, industri dan sektor ekonomi lainnya; dan yang ketiga, peran kehutanan dalam pelayanan jasa lingkungan hidup dan lingkungan sosial masyarakat. Ketiga bentuk peranan tersebut berkaitan dengan peranan sumber daya hutan sebagai penggerak ekonomi yang sangat potensial, sangat kompleks dan saling terkait.