Hubungan Peran Petugas Kesehatan Dengan Kinerja Kader Posyandu Di Desa Sukamanis Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi - Elisya Handayani Sodikin (STIKES Sukabumi, 2023)
Kinerja kader posyandu ialah hasil kerja, baik kualitas atau kuantitas yang dicapai oleh sumber daya manusia persatuan periode ketika dalam melaksanakan tugasnya sinkron dengan tanggung jawab yang diberikan kepada kader tersebut. Salah satu yang mempengaruhi kinerja kader posyandu adalah peran petugas kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan peran petugas kesehatan dengan kinerja kader Posyandu di Desa Sukamanis Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Desain penelitian ini menggunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh kader posyandu dengan jumlah sampel 53 responden menggunakan total sampling. Analisis hipotesis menggunakan chi square p-value=0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mempunyai peran petugas kesehatan yang baik memiliki kinerja yang baik juga yaitu sebanyak 46 responden. Terdapat hubungan peran petugas kesehatan dengan kinerja kader posyandu. Simpulan terdapat hubungan peran petugas kesehatan dengan kinerja kader posyandu. Saran bagi pihak posyandu diharapkan kader posyandu dan petugas kesehatan dapat lebih meningkatkan partisipasinya secara aktif, dalam meningkatkan peran serta untuk memberikan dukungan terhadap kesuksesan program posyandu.