Optimization of Integrated Waqf Management And Productive Zakat Funds - Darmansyah, Dina Febriani; Anam, Moh Khoirul (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menyampaikan gambaran tentang pengelolaan Dana Wakaf dan Zakat Produktif Terpadu dan dana Wakaf yang dikelola oleh Yayasan Daarut Tauhiid Bandung secara optimal mulai dari nadzir yang profesional, pengelolaan harta wakaf yang optimal, dan pelaporan keuangan yang baik. Demikian juga dengan pengelolaan dana zakat produktif yang tepat sasaran dan sejalan dengan berbagai program yang dirancang oleh Daarut Tauhiid Peduli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan membandingkan keabsahan data yang terkumpul dengan kenyataan di lokasi penelitian. Hasil pembahasan dari penelitian ini adalah: Pengelolaan dana wakaf terpadu dilakukan dengan mempekerjakan nadzir yang profesional, pengelolaan aset yang optimal, dan penyajian laporan keuangan yang baik dan transparan. Sementara itu, dana zakat produktif yang dikelola sejalan dengan target yang dirancang dalam berbagai program DT Peduli seperti DT Peduli Ekonomi, DT Peduli Kemanusiaan, DT Peduli Kesehatan, DT Peduli Pendidikan, DT Peduli Penghapus Riba, dan Pilar Dakwah.