Analisis Disparitas Pendapatan Antar Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur - Kurniawan, Andys; Wijaya, Adi; Djohan, Sjamsu (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dispersi pertumbuhan ekonomi, dispersi investasi, dan dispersi Indeks Pembangunan Manusia antar kabupaten/kota Dalam wilayah Provinsi Kalimantan Timur terhadap disparitas pendapatan antar kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif deskriptif. Cakupan penelitian ini adalah pada kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur dalam tahun 2007-2020. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan alat software E-Views untuk mengetahui pengaruh variable-variabel yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata disparitas pendapatan per tahun, sejak tahun 2008 hingga tahun 2020, adalah 0,6033. Selama tahun 2008 hingga tahun 2013, disparitas pendapatan yang terjadi berada di atas rata-rata per tahun. Sebaliknya, sejak tahun 2014 sampai tahun 2020 disparitas pendapatan yang terjadi berada di bawah rata-rata per tahun. Secara sederhana dapat dikatakan, bahwa sejak tahun 2008 hingga tahun 2020 disparitas pendapatan ini berfluktuasi, namun demikian disparitas pendapatan cenderung menunjukkan penurunan. Hasil penelitian berdasarkan uji F-statistik menunjukkan bahwa secara bersama-sama dispersi pertumbuhan ekonomi, dispersi investasi, dan Indeks Pembangunan Manusia antar kabupaten/kota berpengaruh signifikan terhadap disparitas pendapatan antar kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur. Berdasarkan hasil uji t-statistik dispersi pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disparitas pendapatan antar daerah kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur, dispersi investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap disparitas pendapatan antar kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur, dan dispersi Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap disparitas pendapatan antar daerah kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur.